Как вновь начать мечтать

размещено в: Просто о счастье | 0

Как я завидую тем людям, которые никогда не теряли умение мечтать! Сама я периодически разучиваюсь… Я даже не буду вспоминать детство, когда мечтание — это непрерывное состояние сознания. Очень круто у меня получалось мечтать лет примерно с 17 до 25. Прямо дух захватывало!

А дальше — с переменным успехом, правильнее даже — с переменным неуспехом. То вдруг ударишься в текучку с головой и про мечты совсем забываешь. Хорошо, если вспомнишь вдруг, что когда-то о чем-то мечтала. А то, бывает, настолько забудешь, что просто разучиваешься.

У вас было так, что вы никак не могли начать мечтать?

У меня такое случается периодически. Я действительно забываю, как это делается. И вот уже нет никаких захватывающих дух перспектив, есть только рациональные цели: переехать в квартиру побольше, повысить уровень дохода, поменять мебель, купить одежду.

http://favim.com/image/4763423/
http://favim.com/image/4763423/

Жизнь без мечты становится тусклой и грустной. И вот, вспомнив, что мечтать вроде надо, мы понимаем, что забыли, как это делается. И тогда мы начинаем писать списки:

  • 30 дел, которые нужно сделать до 30 лет
  • 100 целей на 3 года
  • 42 предмета, которые я хочу купить
  • и т.д.

И вроде это даже не плохо. Мы ведь помним, что надо цели ставить не только в рамках «Иметь», но еще и «Быть» и «Делать».

Только цели, как бы они ни были поставлены — это не мечты.

Цель — это определенная точка, которую ты должен достичь. Пик горной вершины, которую ты должен покорить, если хочешь быть успешным. Цель, в идеале, это то, что помогает нам жить жизнью своей мечты. А если нет мечты, что тогда — цель? Тогда это способ существования, способ хоть какого-то ощущения, что ты идешь вперед и развиваешься. Но в таком случае получается, что не цели существуют ради того, чтобы нам хорошо жилось, а мы существуем для того, чтобы достигать цели.

И включается достигатор. О, это такой товарищ, который будет переть напролом к своей цели, через здоровье, через близких, через самого себя. Если достигатор включается, то мечтать вообще становится нереально.

Мне кажется, мы слишком часто стали подменять понятие «Мечта», которое довольно абстрактно, вполне конкретным понятием «Цель». А на самом деле, нельзя выбирать между мечтами и целями, и уж точно нельзя ставить цели просто потому, что их надо ставить.

Все начинается с мечты.

С понимания, что можно жить по-другому. А после того, как мечта зажглась и стала путеводной звездой, можно прокладывать путь к ней с помощью целей. И никак иначе не получится. Если начинать с целей, забыв о мечте, то идти-то ты, конечно, будешь, но только куда придешь?

%d0%b2%d1%81%d0%b5-%d0%bd%d0%b0%d1%87%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d0%b5%d1%82%d1%81%d1%8f-%d1%81-%d0%bc%d0%b5%d1%87%d1%82%d1%8b

Это как, например, решив поехать на автомобиле на отдых, не выбрать место отдыха. Решаешь доехать сначала вот по этой дороге до такого-то города, а там посмотрим. А потом до еще одного города, и еще до одного. Только не понятно, куда в итоге-то ты едешь. Да еще по пути забудешь, что ты собирался на отдых, и устроишься на работу.

Но если все-таки начинать надо с мечты, а как мечтать — забыл?

Что тогда делать? Как разжечь в себе этот огонек, который вдохнет жизнь в нашу жизнь? К сожалению, я не профи в таких делах. Меня даже раздражает, когда в статьях пишут 10 шагов, чтобы начать мечтать. Потому что пишут обычно какие-то банальности, и ты это все читаешь и тихо бесишься. Ну, по крайней мере, мне пока попадались только такие варианты статей со списками.

Мечтать — это не стеллаж смастерить, где все можно сделать по четкой инструкции. Мечта — это тонкая и хрупкая субстанция. Поэтому то, что я напишу ниже, считаем не советами, а просто моим рассказом

Как мне удалось себя раскачать на мечты.

— мне очень помогла книга Даниэллы Лапорт «Живи с чувством». Если выразить главную мысль коротко: подумай, как ты хочешь себя чувствовать в своей идеальной жизни. И после того, как выразишь свои чувства примерно в 4-5 словах, можно подумать, что поможет тебе достичь этих чувств. Что нужно сделать, чтобы чувствовать себя именно так, что приобрести, чему научиться и т.д. Очень рекомендую ее прочитать и обязательно напишу свой отзыв об этой чудесной книге. Она помогла мне сместить внимание с достижений на чувства.

— я записывала фразы про мою идеальную жизнь, которые коротко отражали какие-то важные для меня моменты. Это не был связный рассказ или сочинение, просто слова, например: я, как и прежде, не люблю спорт, но обожаю бегать. Или Кабинет с окнами во всю стену и книги-книги-книги, море книг. Вот таких фраз у меня набралось очень много, они были просто каждая сама по себе. Но когда я их прочитала одну за другой, в моей душе появились свет и теплота, я как-то ощутила, что я действительно так живу и мне очень сильно этого захотелось

%d0%bc%d0%be%d0%b8-%d0%bc%d0%b5%d1%87%d1%82%d1%8b

— и уже оттуда (из желаемых чувств и обрывочных образов) родился образ Идеальной жизни, жизни моей мечты. И стало понятно, что обязательно должно быть, без чего жизнь не будет идеальной, и что — просто наносное, навеянное влиянием общества. И теперь-то можно ставить четкие цели, которые приведут меня к жизни моей мечты.

— также мне очень помогли журналы, в которых фотографии именно отображали ту атмосферу, в которой я хочу жить. Это не фотографии из серии тостер, машина, сапоги. Это именно стиль жизни. Я их повесила на свою доску вдохновения. Они очень перекликаются с жизнью моей мечты, вдохновляют меня и вызывают во мне желаемые чувства.

Так я научилась мечтать снова.

Правда, чтобы к этому придти, я примерно 2 месяца ежедневно писала утренние страницы. Это не значит, что это обязательное условие. Может быть, у меня просто так совпало, а может они помогли, потому что каждое утро я садилась писать с одной мыслью: Я хочу жить по-другому и верю, что это возможно!

В статье использованы картины художника Грега Олсена

Вам также может быть интересно: