Остановиться, если слишком спешишь

размещено в: мысли вслух | 0

  • — У нас, когда долго бежишь, непременно попадаешь в другое место.
    — Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее.

Льюис Кэрролл, Алиса в Зазеркалье

Alice_7

Сейчас я бегу, мне кажется, даже втрое быстрее. Я очень хочу попасть в другое место, потому очень тороплюсь. Я буквально сбиваюсь с ног. Но чем больше я делаю, тем сильнее ощущение, что я ничего не успеваю. Поэтому я начинаю делать еще больше и внутри поднимается волна истерики — сколько это будет продолжаться???!!!!

Я перестала писать утренние страницы, хотя с прошлого августа не пропускала почти ни одного дня. Я не хожу на Творческие свидания. Я не помню, когда в последний раз принимала ванну с пеной, а не душ. В общем, я работаю на износ, хотя это и работа, помогающая мне осуществить свою мечту.

Сегодня я особенно сильно задумалась, что же мне со всем этим делать. Потому что я попала в замкнутый круг и меня это напрягает. Пришло одно решение — расслабиться. Это поможет. Я знаю, я пробовала это раньше.

Если выделить время лично на себя, то энергии сразу прибавится. Да и времени для этого не очень много надо, мне хватит и получаса. Зато сразу воспряну. Почему я все время про это забываю? Не понимаю.

И вот сейчас я вспомнила, что видела в книге очень подходящее упражнение:

«Книга ленивого гуру» предлагает нам сегодня остановиться. Что нужно сделать в первую очередь?

Неважно, в офисе вы, в аэропорту или на вершине горы; работаете или играете; спите или отмечаете очередную важную дату; думаете, читаете или разговариваете…

ОСТАНОВИТЕСЬ!

Подождите…

Что бы вы ни делали — прекратите! Разорвите замкнутый круг!

Выключите телефон, компьютер, фотоаппарат, закройте соцсети и youtube, отложите книги, журналы, рабочие документы, выключите музыку…

Что бы ни случилось дальше, Будь что будет.

Вы расчищаете пространство — это редкость.

Зачем останавливаться?

Остановка — первый шаг к выходу из спирали стресса. Даже если мы верим в свою продуктивность, из-за переживаний мы нередко действуем неэффективно, даже не осознавая этого.

Пауза полезна в любой ситуации: не только во время кризисов и катастроф, но и когда вы пытаетесь завершить проект вовремя или организуете вечеринку.

Просто прекратите делать то, что делаете.

Напишите в комментариях, получилось ли у вас остановиться, когда вы вдруг поняли, что вы слишком напряжены и обеспокоены.

Вам также может быть интересно: