1 решение и 6 шагов к Жизни вашей мечты

Я много чего делаю, увлекаюсь многими вещами, и целей у меня тоже много. И потому всегда,  когда я слышала или читала мысль про то, что нужно выбирать 1 главное дело, очень этой мысли сопротивлялась. Как вообще можно выбрать что-то одно?

Это значит, выбрать между бизнесом, курсами и творчеством. Или в творчестве, например, выбрать только писательство, вокал или рисование. И как вообще можно выбрать одно, если в жизни помимо карьеры и хобби есть еще отношения, пространство, отдых. И как выбрать одно в обустройстве пространства, если столько всего нужно поменять.

И чем чаще эта мысль попадалась мне на глаза (а в последнее время это происходило чуть ли не ежедневно), тем сильнее было ее отторжение. До сегодняшнего дня.

boy-reaching-for-stars

Сегодня я сформулировала это правило немного иначе, чтобы самой его понимать. Кстати, вполне возможно, что все именно это и имели в виду, но я как-то этого не ощущала.

Нужно выбрать что-то одно, то, что кардинально изменит текущую ситуацию.

Вот так звучит теперь это правило для меня. А теперь — как оно должно работать.

Думается мне, что мы неверно ставим цели. Да, вот так начну, издалека. Вот я думаю про бизнес, ставлю там цели. И начинаю их достигать. Так как в бизнесе ставить и достигать цели проще всего (они измеримы и примерно понятно, что именно нужно делать), то я и устремляюсь в бизнес с головой. При этом вся остальная жизнь как-то проседает.

Нет, я и во всех других сферах жизни тоже ставлю цели, но как-то это все неубедительно, потому что проще всегда выбрать то, что лучше всего получается. И вот висят у меня в Трелло цели по разным сферам, а двигаюсь я в это время только в бизнесе.

В какой-то момент времени я оглядываюсь вокруг и понимаю, что особо ничего не изменилось. Да, в бизнесе прогресс, но несущественный. А все остальное как было, так и осталось. Тогда я резко бросаю все свои цели и ничего вообще не делаю. Это время сериалов, поглощения еды и валяния на кровати.

2418

Вот примерно так обычно происходит у меня. Но, похоже, я теперь поняла, как на самом деле это все работает.

Как начать жить жизнью своей мечты

1. Описать жизнь своей мечты подробно и зажигательно. Где хочешь жить, чем заниматься в свободное время, с кем общаться, что тебя окружает, что приносит тебе деньги, какая основная деятельность, что в семье, что с отношениями, и главное — какие чувства ты испытываешь, когда живешь именно так. Писать надо именно в виде сочинения, наполняя его запахами, звуками, эмоциями, ощущениями.

Когда мы это делаем, у нас появляется 1 главная цель — начать жить жизнью своей мечты. ОДНА!!!

2. Понять, из каких основных блоков эта жизнь складывается и что особенно важно в каждом из блоков. Не обязательно получатся классические блоки, которые есть во всех книгах по целеполаганию. Могут быть свои, но очень важные. Вот, например, мне очень не нравится часто встречающаяся сфера Имущество, ведь она предполагает именно вещи. Мне больше нравится слово Пространство, которое включает в себя и вещи, и атмосферу.

Вот в этом пункте у нас получится явно больше одного блока, но для жизни мечты важны они все.

3. Осознать, что происходит сейчас. Насколько текущая реальность отличается от жизни мечты. Иногда оказывается, что не так уж она и далека, эта мечта. Бывает, до нее рукой подать. А иногда — совершенно недостижима. Но понять, где я сейчас надо обязательно, потому что именно от этого пункта мы и будем дальше плясать.

03-07-13

4. Выбрать, изменение в каком блоке максимально приблизит вас к жизни мечты качественно и быстро. И вот здесь уже работает главное правило. Конечно, было бы замечательно изменить все и сразу, но не всегда это получается. Поэтому нужно подумать — вот прямо сейчас как можно приблизиться к жизни мечты?

Выбирать может быть трудно. Но именно в этом пункте важно выбрать один блок. Не навсегда, а на ближайшее время. Причем, время это может растянуться на год или месяц, а может уместиться всего в один день.

Посмотрите на ваше сочинение про жизнь мечты, отметьте место, в котором сердце ёкнуло. Может быть, сейчас самое важное — сделать уютным свое пространство. И если вы начнете именно с этого, что однозначно приблизитесь к жизни мечты. А может быть, изменения в карьере или бизнесе помогут быстрее и качественнее.

Думаю, тут придется попотеть, но постарайтесь и поймите, изменения в каком блоке приведут к качественному изменению вашей текущей реальности. Ключевое слово — качественному!

5. Решить, достижение какой цели в выбранном блоке приведет к качественному его изменению. Опять ключевое слово — качественному. И тут надо осознать, что всегда есть что-то, что существенно все меняет. Проще объяснить на примере, поэтому возьму Пространство. Вы поняли, что если вы измените Пространство, то значительно приблизитесь к жизни мечты. Конечно, очень многое надо изменить. Что-то сделать просто, что-то — долго и сложно. Но и здесь всегда есть одна цель, достижение которой очень быстро и качественно изменит вашу жизнь.

Например, вы составили огромный список покупок для дома, чтобы сделать дом уютнее. Посмотрев на список вы однозначно можете выбрать 1 пункт, который повлияет на уют сильнее, чем каждый из оставшихся пунктов. Из списка «Повесить новые шторы, каждый вечер убирать вещи по местам, постелить коврик перед дверью, украсить дом к Новому году и т.д.» можно выбрать «Украсить дом к Новому году», если мы смотрим на список в декабре. Потому что это однозначно сделает дом уютнее, причем, быстрее и качественнее, чем любой другой пункт списка.

6. Продолжать действовать по этому же принципу. Нужно понять, за какой срок вы хотите этот пункт выполнить. Пусть вы дали себе 2 недели (продолжаем теперь на примере украшения дома к Новому году). Значит, надо решить, достижение какой одной цели приблизит вас максимально к выполнению этого пункта в ближайшую неделю, а затем — и в ближайший день.

one_thing_at_a_time_bracelet_-_silver

Каждый раз, независимо от масштабов, сроков, затрат, выбирать нужно только 1 пункт, но именно тот, который качественно и быстро все изменит.

Что делать, когда пункт 6 выполнен

Итак, в нашем примере вы работали над блоком Пространство, выбрали цель Сделать пространство уютнее, выполнили пункт своего плана Украсить дом к Новому году. Что делать дальше?

Перейти к пункту 4 нашего плана действий. Опять задаем себе вопрос — а теперь изменение в каком блоке приблизит меня к жизни мечты максимально быстро и качественно. И пошли дальше по плану. Может быть, вам захочется еще поработать над тем же блоком, а может вы выберете новый.

Ключевое правило — выбирать всегда что-то одно, что приводит к максимально качественным и быстрым изменениям, кардинально меняет текущую ситуацию.

Этот выбор надо делать каждый год, месяц, неделю, день. Даже каждый час.

Конечно, вы параллельно будете заниматься многими делами. Будете постоянно что-то делать, что-то менять. Но именно тот выбор, который вы сделали по нашему плану, поможет вам ощутить перемены к лучшему максимально быстро и качественно.

Главное — помните, что вы всегда делаете свой выбор, чтобы приблизиться к Жизни вашей мечты! А не чтобы просто сегодня заработать побольше денег или помыть пол.

Мне очень интересно, а были ли у вас в жизни такие случаи, когда одно ваше решение все кардинально меняло? Есть ли идеи, что сейчас может приблизить вас к жизни вашей мечты? Пишите свои идеи и мысли в комментариях!

Вам также может быть интересно: