Долгие прогулки Неделя 4: продолжаем Путь художника

Заканчивается уже пятая неделя, а я только собралась написать отчет за четвертую. Началом отчета можно считать статью, в которой я писала про чудеса, прогулку и счастье в мелочах.  А сегодня — продолжаю мой отчет.

IMG_3253-16-01-17-11-55

Начну, пожалуй, с творческого свидания. На этой неделе оно получилось очень приятным и вдохновляющим, хотя я всего лишь сходила в обычный книжный магазин. Но я такой книжный и канцтоварный маньяк, что для меня такой вариант свидания самый классный. Я недавно вспомнила про замечательную книгу Маленькие женщины. Она очень уютная и умиротворяющая. В магазине нашла продолжение этой книги — Хорошие жены. А еще купила замечательную книгу Твоя вторая жизнь или шанс все изменить

Даже если бы я не купила книги, все равно настроение было бы прекрасным. Но когда ты час перебираешь книги, и в итоге находишь именно те, которые созвучны прямо сейчас — это совершенно изумительно! Я знаю, что в больших городах есть Книжные магазины моей мечты: с диванчиками, кофе и приятной музыкой. Пока у нас такого нет, я мечтаю побывать в нем в другом городе. Если вы бывали в таких магазинах — поделитесь в комментариях, действительно ли они такие уютные и душевные.

IMG_3252-16-01-17-11-55

Утренние страницы даются сложно, но не потому, что не о чем писать. Писать же нужно быстро, чтобы успеть подавить внутреннего критика. А когда я пишу быстро, у меня отвратительный почерк. Я же люблю писать, мне нравится сам процесс, когда приятная ручка шероховато скользит по не менее приятной бумаге, и красивые буковки упорядочивают весь хаос, который творится у меня в голове. Поэтому само наличие противного почерка способно меня отвернуть от такого полезного инструмента, как Утренние страницы.

Но я решила эту проблему. Если я хочу написать о чем-то, что меня бесит или расстраивает, я как раз пишу быстро и противным почерком. Если же у меня появляются хорошие мысли, которые мне бы хотелось периодически перечитывать, то пишу в удобном темпе и хорошим почерком. Получаю тем самым удовольствие и от размышлений, и от процесса письма.

IMG_3251-16-01-17-11-55

На этой неделе произошел очень классный переворот от Надо к Хочу. Причем, совсем не так, как я себе раньше представляла. Я думала, что я резко прекращу делать все, от чего не прихожу в экстаз, и начну делать только то, от чего я, соответственно, в него прихожу. А в жизни получилось иначе, но мне так даже больше понравилось. Думаю, в этом заслуга Джулии Кэмерон и Долгих прогулок.

Я очень долго бесилась от многих сфер моей жизни и от того, что на себя взвалила. На этой неделе я выписала принципы: что я не могу и не хочу делать ни при каких условиях, даж за сотни тыщ мильонов. И что я люблю делать в этом же. Написала это и про бизнес, и про семью, и про творчество. Да, и в творчестве у меня есть то, что я не люблю делать.

Я поняла, что часто мы впечатление от отравляющих жизнь мелочей проецируем на всю жизнь, а нелбовь к действиям в сфере жизни отождествляем с нелюбовью к самому делу. Стоило мне написать все, что мне действительно отправляет жизнь, и главное — разрешить себе этого не делать, я почувствовала колоссальный прилив энергии и бросилась с утроенной любовью вершить великие дела.

IMG_3254-16-01-17-11-55

А еще на этой неделе произошло избавление от чувства вины, которое отравляло мне жизнь уже несколько месяцев. Даже перерыв в работе был не в радость, потому что я себя загнобила, что ничего не делаю. Мне кажется, это вечная беда женщин в бизнесе — мы не можем по-настоящему отвлечься от дел и все время бежим к цели. Вы будете смеяться, но мне помогло просто разрешение моего дорогого человека перестать себя винить. Мне сказали, что я молодец и имею полное право отдыхать, не думая о целях и деньгах. И я наконец перестала мучиться чувством вины, что тоже способствовало полному восстановлению энергии всего за три дня.

Вообще, складывается впечатление, что у меня открылось второе дыхание в Пути художника. Отваливаются слои, которые меня тянули ко дну. Появляется новая энергия, желания, планы. Происходят чудеса. Я опять завела себе список хотелок.

IMG_3255-16-01-17-11-55

И появилась у меня мысль, что нужна такая же программа, как Путь художника, но ее целью должно быть не творческое развитие, а сброс старой шкурки и новое обретение себя. В Пути художника все-таки внимание уделяется творчеству, и если к этому добавить Барбару Шер, Даниэллу Лапорт и Гретхен Рубин — получится просто идеальная программа Путь к себе. Может, попробовать написать, как думаете?

А все мои предыдущие отчеты можно прочитать по этой ссылке

Вам также может быть интересно: