Счастье в мелочах

Этот пост должен был стать отчетом за 4 неделю Долгих прогулок. Но когда я начала его писать, первые 2 пункта моего плана отчета вылились практически в отдельный пост. Поэтому пусть это будет Счастье в мелочах, а отчет за 4 неделю я напишу завтра, и ссылку на этот пост тоже сделаю.

В прошлый понедельник у меня было паршивое настроение. Но вечером перед сном я начала в сотый раз читать книгу Даниэллы Лапорт «Живи с чувством». Эта книга помогает ставить цели, к которым лежит душа. Только вслушайтесь — цели, к которым лежит душа! Это ведь как раз то, что нам нужно! Книга у меня куплена года полтора назад, периодически я к ней возвращаюсь, когда чувствую, что лишилась гармонии и цели меня больше тяготят, чем вдохновляют. Суть книги в одном предложении:

Вместо того, чтобы обсуждать внешние цели, мы стали обсуждать, как хотели бы себя чувствовать в разных областях нашей жизни.

maxresdefault
ссылка на фото https://www.youtube.com/watch?v=NVYQGF6bpEo

 

Я могла бы пообещать, что напишу обзор и отзыв по книге, но я, по-моему, уже это обещала и не смогла себя заставить. Так что если будет подходящее настроение — напишу. А вы пока можете насладиться бесплатной главой из книги на сайте издательства МИФ.

Только что заметила, что на книгу на сайте всего 2 рецензии, это просто незаслуженно!!!!!! Она достойна сотен и тысяч рецензий. Так что, если совесть во мне проснется, я обязательно напишу рецензию и отправлю в МИФ.

Итак, в понедельник перед сном я начала работать по книге, а со вторника начались чудеса.

Еще до нового года я потеряла свои наушники от айфона. Дело в том, что 3 раза в неделю я вожу младшего сынулю на танцы и там, чтобы не терять времени даром, читаю много хороших книг. При этом, чтобы шум меня не отвлекал, слушаю музыку для расслабления и звуки природы с замечательного сайта (ого, сколько уже сегодня ссылок!)

И вот, на одном из последних занятий 2016 года, я наушники вытащила, когда был входящий звонок, и в упор не смогла потом вспомнить, куда они делись. Я перерыла все, что было можно, но их не нашла. А на прошлой неделе во вторник подумала — классно было бы, если б сегодня нашлись наушники. И представляете!!! Пришли на занятие, а мои любимые наушники лежат на подоконнике в раздевалке!!! Я такая была счастливая!

311ae5dfc137b9d00b7dbf52d7dd6c29
Фото из группы Счастье в мелочах https://vk.com/mmemmories

 

Но на этом чудеса недели не закончились. Примерно 1-2 января у нас сломалась посудомоечная машина. Вы скажете — подумаешь, беда, можно и руками посуду помыть. Но у нас дом не подключен к горячей воде. Представляете, какая мука мыть посуду в ледяной воде. У меня руки подряд выдерживают буквально три-четыре кружки или тарелки. А мыть ее в ванной очень неудобно, хотя и пришлось. Там есть водонагреватель, что хорошо, но очень небольшая раковина, совершенно не приспособленная для мытья посуды, что отвратительно. Вот 2 недели так и жили, бегая с посудой в ванную или моя ее в ледяной воде. И параллельно искали мастера.

А вчера решили на удачу включить машину, и она заработала!!!! Видимо, было какое-то замыкание, которое само собой прошло. Я так вчера была счастлива, что перемыла всю посуду, отдраила всю кухню и так отмыла холодильник, что он теперь выглядит как новый!!!

Смотрите, как на самом деле мало надо для счастья, правда?

nqMwIivNGeo
Фото из группы Счастье в мелочах https://vk.com/mmemmories

 

В связи с затронутой темой не могу промолчать о своей прогулке в рамках курса Долгие прогулки. Ведь именно гуляя, я опять порадовалась мелочам.

Чтобы дойти до офиса, мне нужно 12 минут быстрым-пребыстрым шагом, и в 2 раза больше, если медленно прогуливаясь. А это как раз 20-30 минут прогулки, о которых и говорит Джулия Кэмерон.

Честно говоря, мне сложно просто гулять. Я обычно куда-то несусь, параллельно решая очень много разных важных вопросов. Но суть специальной прогулки — замедлиться, наблюдать, а если думать, то только на выбранную тему, которая помогает лучше понять себя. Да просто послушать свою душу.

Была прекрасная погода! -20 градусов (по сравнению с -35 — уже сказка!), падал пушистый снег, полное безветрие. И я нечаянно увидела снежинки, которые упали на рукав моего пуховика. И остановилась, разглядывая их. Знаете, у меня уже был подобный опыт — я как-то залипла, разглядывая прожилки листочка какого-то дерева. А здесь я разглядывала эти тончайшие лучики снежинки, получилась самая настоящая созерцательная медитация.

Чем больше я всматривалась то в одну, то в другую снежинку, тем сильнее мне хотелось их получше рассмотреть. Даже не знаю, сколько времени я так стояла. Но я не замечала ни прохожих, ни машин. Все настоящее сосредоточилось в одной снежинке. И такое было умиротворение в душе, такая тишина! Это — счастье!

IMG_3233-16-01-17-11-55
Фото мое, качество соответствующее 🙂

 

Таких мелочей на прошлой неделе было очень много. Наверное, все уже и не вспомню. Но дело и не в этом. Мне наконец удалось поймать это чувство — Счастье в мелочах. Очень хочется сохранить его. Тогда каждый день меня будет ждать и обязательно дождется мое маленькое чудо!

 

Вам также может быть интересно: